1 juillet 2019

Pain brioché en cocotte

Quel belle recette tout se qui me plait dans un pain maison et encore plus. Une mie moelleuse et tendre, une croûte juste assez craquante et une odeur tellement réconfortante :)



Pour un pain

Il vous faudra d’abord bien sur une cocotte

500 g de farine
10 g de levure du boulanger fraîche ( rapide ) ou 2 c.a.c levure boulangère sèche
20 g de beurre ramolli
17 cl d’eau tiède
15 g de sucre
15 cl de lait tiède
1 c.a.c de sel

Dans un petit bol, faites dissoudre la levure dans le lait tiède environ 5 min. Réserver

Dans un grand bol, verser la farine, faites un puits et ajouter au centre le sucre et le sel.

Ajouter la préparation de lait et de levure, l’eau et le beurre ramolli, mélangez le tout.

Pétrissez la pâte sur un plan de travail pendant 10-15 minutes ou faite le au robot jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Formez une boule légèrement enfarinée et déposez-la dans un bol puis la laissez-la levée pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.

Pétrissez de nouveau sur un plan de travaille fariné afin de lui redonner son volume de départ.

Faconnez une boule puis déposez-la dans une cocotte en fonte de 24 cm que vous huilé et fariné
avant.

Aplatissez-la légèrement puis faites des entailles, une croix par exemple ou un quadrillage avec la pointe d'un ciseau.

Couvrez la cocotte avec son couvercle puis laissez le pain doublé de volume pendant 40 minutes.

Avant d'enfourner le pain, badigeonnez-le d'un mélange de 1 c.à.s de sucre et de 2 c.à.s de lait à l'aide d'un pinceau **** prenez soin que sa ne coule pas sur les côté du pain car sa risque de trop brunir le pain. sinon sauter cette étape.

Placez la cocotte avec son couvercle dans le four froid puis lancer la cuisson à 450 degrés 45 minutes ( moi 38 minutes selon le four )

Ajoutez des grains

parfois j'y ajouter des noix à la pâte ou aussi après la dernière levée mouillé légèrement le dessus du pain et y mettre vos graines préféré ( moi j'ai un petit plat de graines mélanger juste pour sa :)

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